昔阳快报于2020年8月开通上线!
当前位置:主页 > 企业风采 > 正文

民安之本

11-21 企业风采

民安,字面上解释肯定是人民的安康幸福之意也。
      “民安”,而我这里说的是一个村的村名。民安村位于山西昔阳县城东南35公里处,整个村子坐落于太行山西麓,海拔1000米的山间盆地中央,背靠五马山,其中五马山正中的眼泽坡直冲村子当中,眼泽坡上的两个形似马眼的山崖活灵活现,蔚为壮观。

 
美丽的民安村
       民安村一带大约在6000——10000年前就有原始人类聚居,上世纪五十年代,民安村出土的新石器表明,4000——6000年的人类在民安一带进化延续了下来。七十年代末期,民安村出土的青铜器旋纹敦、乳钉纹盖豆、蟠螭纹竮、提梁双弦纹兽壶,至今存放在中国历史博物馆。可见,一代代的民安人奋发抗争,练就刚毅、淳朴、善良与勤俭的性格,人们在种地之余修建了社稷庙、孔公寺、龙堂庙、转角戏台、东寺、西寺、玉皇庙、观音堂、文昌庙、菊黄庙、祈山庙、五道庙、官房、神房、阁楼、钟楼……这一切一切说明,民安百姓辈辈人祈求的,就是一种安康幸福,而且也实现了这样一种目标,早有元朝王构的《民安里》一诗为证:“乡村询遗老,川原访旧墟,家多行孝悌,人尽都诗书,俗古无争讼,农耕有贮储。何时谋二顷,来下里人居。”看看,处于元代乱世的古民安村,就是值得一观、并适宜人们居住的安定优雅之所,连当时的朝廷大员都想在民安村买一块地,来修建房屋,长久在此居住下来,多美。
       这就是民安村旧时的一个真实写照。
 
民安村举办文化知识普及活动
      那么现在的民安村怎么样?请随笔者来寻访。
       六月中旬,一个惠风和畅、薄云遮头的惬意的日子里,笔者来到了民安村,初步的印象是:如今的民安人怀着对载负着农耕文明传统村落的深厚感情,借国家乡村振兴战略的强劲东风,在社会主义新农村建设中,全村到处呈现出一幅街道干净整洁、村民团结和谐、各项事业繁荣昌盛的美好景象。
 
县委王书记到民安村指导工作
 
       党的十一届三中全会后,特别是进入新世纪以来,党和国家给农村农民推出了一系列的惠民政策(免去农村的“三提留五统筹”,免去了农业税,2005年,又给了农民增加购置优种、化肥、农机、农药、柴油多方直补),农民种粮的积极性空前高涨,村民在种好责任田的同时,农闲时再找门路外出打工赚钱,大部分农户,年长的种地,年轻的打工,种粮挣钱两不误,经济收入大幅增加,到2018年民安人均收入8408元。
 
 
民安村的西红柿、辣椒销往北京等地
       尽管农民的收入增加了,但单一靠天吃饭,仍是制约全面发展的瓶颈,全村有370户,896人,目前仍为贫困村,耕地有3400亩,2019年村集体经济收入仅达9.4万元。
       闫庄乡河下村和民安村地理上相邻,土壤和自然气候条件相似,且作为贫困村都由晋中市人民银行帮扶,日常交流密切。2018年,为解决农业产业带发展过程中遇到产品阶段性滞销、配套设施不齐全、管理成本过高等问题,河下村和民安村党支部决定变“关起门来自己干”为“打开门来抱团发展”。在闫庄乡党委的支持下,两村分别成立了全民入股的经济合作社:昔阳县兆丰农牧专业合作社和昔阳县振新农牧专业合作社,在制定发展计划、原料采购、农产品销售等方面共同行动。
       民安村兆丰农村专业合作社,现有成员239户,239人,投资30余万元新建保鲜库一座,大力发展种植旱地西红柿45亩,亩均收入过万。辣椒150亩,每亩收入5000元,产品都销售到了北京等地。中药材110亩,农户土地流转达700亩,流转费用38万元,村民务工收入达40万元,另外还发展水果250亩,套种蔬菜200亩,种植玉米430亩。由于土地肥沃,光照时间长,昼夜温差大,合作社所种植的作物都比玉米经济效益更高,村民认可度非常高。
       民安村还联合河下村共同组织农户进行参观学习,聘请专业技术人员到田间指导讲解,2019年全年合作社带领农户人均增收500元,取得了良好的经济和社会效益,极大地提振了村民对于集体经济的信心和参与热情,为产业转型提供了助力。
       2020年将继续扩大种植面积。在乡政府的大力支持下,积极争取县委组织部资金120万元,用于购买农业产业带发展前服务、农产品储存、产后加工销售等配套设施,完善市场管理,通过“抱团发展”2020年预计带领两村农户人均增收1000元。
 
民安村的祥安服装厂
 
村集体光伏产业
 
村支书武金山慰问贫困户
晋中市人民银行工作人员到民安村扶贫慰问
      民安村属于贫困村,晋中市人民银行在此扶贫,几年来,他们以改善民生为着力点,提升贫困村的生活质量,以村两委带头,压实责任,通过一系列行动,及时将市、县两级扶贫工作部署落实到位。切实关心贫困户生活,给与了资金、物质的救济与帮助,给小学师生慰问支出2000元,投资10000元购买了健身器材等。
 
疫情期间,他们守护着民安百姓的平安(右一村委主任张爱福)
       为了更好地壮大集体经济,民安村正立足本地现状,以产前服务和产后销售、加工为切入点,完善相关配套设施、设备,促进本村产业的健康发展,同时带动村集体经济合理增收。
       现在的民安人真正的“安”了,家家有存款,户户有余粮,全村有私家车52辆,有85户人家在县城或其他城市购买了楼房。夏天住农村,冬天住城市,大街小巷全部硬化、亮化,老年人养老有老年费,孤寡老人有五保,生病投医有医保,红白理事会、合作社,随着社会经济的迅速发展,村民们更是意气风发、自信满满。
       民安村党支部一班人围绕脱贫攻坚核心内容为指导思想,以抓党建、抓管理、促发展为目标,带领全村广大党员干部扎实工作,不断壮大集体力量,有力地推进了民安村经济的快速发展。
 
          (文/胡兴元 乔瑞青)
 

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: www.sxxy.org/cms/14.html

快报主人YMGAO
男,大专本科,酷爱学习,闲着没事喜欢研究各种代码,快报通创始人。
  • 文章总数
  • 16829访问次数
  • 建站天数
  • 推荐文章

    热门文章

    标签